首页 资讯正文

中国互联网发展报告(2023)

  日前,《中国互联网发展报告(2023)》(以下简称《报告》)在2023(第二十二届)中国互联网大会上正式发布。《报告》是中国互联网领域的大型编年体研究报告,是中国互联网行业发展忠实的记录者和见证者。《报告》自2002年开始出版,每年一卷,目前已连续22年。中国互联网协会持续跟进我国互联网发展历程,总结现状、深化研究、探索规律,旨在为中国互联网发展描绘全新场景,为政府部门、行业机构、业界专家了解和掌握中国互联网发展情况提供全面参考,共同把握数字化发展机遇,推进网络强国建设。

  《报告》显示,2022年以来,我国互联网行业深入贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央、国务院重要决策部署,我国网络基础设施建设全球领先,数字技术创新能力持续提升,数据要素价值备受重视,网络法治建设逐步完善,网络文明建设稳步推进,网络综合治理体系更加健全,数据安全保护体系更趋完备,网络空间国际合作有所进展,数字中国建设取得显著成效。

  具体来看,我国互联网行业呈现如下发展特征:

  一是在基础资源与技术方面,我国骨干网络架构不断优化,5G网络建设和应用全球领先,以双千兆网络为代表的信息通信基础设施快速发展;算力总量已位居世界第二,云计算市场总量稳定增长;数据要素基础制度获得重要突破,数据空间技术体系探索加快;大模型驱动产业加速,可信AI进入实践阶段;移动物联网连接数率先实现了“物超人”;车联网进入以汽车、交通运输实际应用需求为牵引的先导应用新阶段;区块链自主创新能力持续提升,应用广度深度加速拓展。

  二是在互联网应用与服务方面,随着数字政府顶层设计不断完善,我国电子政务国际排名达到新高;工业互联网基础设施能力不断夯实,行业应用走向纵深发展;电子商务交易额保持小幅增长,数字化和智能化升级进一步实现;网络音视频市场竞争加剧;网络金融上下游生态日趋完善,数字化赋能提质增效;网络教育数字化转型全面启动,热点领域加快发展。

  三是在网络治理与环境方面,我国民生问题集中突破,治理体系日臻完善;网络安全产业进入快速成长阶段,数字安全成为数字发展战略保障。

  展望未来,我国互联网行业将继续深入贯彻数字中国建设部署要求,一是进一步加强基础设施建设,5G推广普及远超时序进度,千兆光网发展持续提速,万物互联基础稳步夯实;二是数据基础制度持续构建,开启数据要素价值释放新时代;三是数字经济和实体经济融合不断深化,工业互联网规模化推广成为主要方向;四是核心技术加快突破,大模型技术不断快速迭代,有可能成为通用智能的雏形;五是实现平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手,大有可为。

  具体内容如下:

责任编辑:张薇

分享: