首页 资讯正文

北京市探索增设数字经济职称

  北京市人力资源和社会保障局表示,为进一步促进数字经济和实体经济深度融合,不断强化科技人才支撑作用,该局发布《北京市数字技术技能人才培养实施方案》(以下简称《方案》),着力培养数字技术技能人才,包括数字技术领军人才、数字技术人才和数字技能人才。

  《方案》提出,北京市将发挥数字技术领域专业技术人员继续教育基地作用,支持在京互联网头部企业、行业组织参与,鼓励建立产学研一体化人才“订单式”培养模式。

  在培养数字技术领军人才方面,鼓励各单位设立“首席数据官”,优先聘请取得专业技术等级证书的数字技术人员担任。聚焦数字技术领域科技前沿,举办高级研修项目,不断提升“首席数据官”和企业管理人员的数字能力素质。

  在提升产业工人数字技能方面,完善企业员工职业技能培训体系,持续壮大具备数字技能的现代化产业工人队伍,提升数字化生产能力。探索举办数字技术技能竞赛、数字技术创新大赛、数字技术人才论坛等活动,对符合条件的职业技能竞赛获奖选手核发职业技能等级证书。鼓励技能人才学习,将加大数字技能职业培训力度,探索“互联网+”职业技能培训模式

  在创新人才评价机制方面,北京市将探索增设数字经济职称评价专业,在人工智能、集成电路、物联网、大数据等新职业中从事数字经济方面的专业技术人才,均可申报相应专业职称,打通各类数字经济领域技术技能人才职业成长通道。

  具体内容如下:

责任编辑:张薇

分享: