首页 资讯正文

中国云生态蓝皮书(2023)

  日前,《2023年中国云生态蓝皮书》正式发布(以下简称《蓝皮书》)。

  作为全球数字经济大会重要成果的产业巨著,《蓝皮书》由中关村云计算产业联盟联合汉能投资在90位顶级技术、产业、投资专家的指导下共同编写,内容聚焦云计算生态,覆盖300多家行业企业,收录80多个典型企业案例,覆盖基础设施、平台层关键技术、通用软件&SaaS、垂直应用四大板块,以及双碳数字化、数字孪生等十余个重点发展领域,旨在为业内人洞察云计算发展现状及趋势提供可借鉴的参考依据。

  自2022年首次发布以来,蓝皮书已全面覆盖数字科技核心人群,受到行业内诸多顶级专家及学者,以及相关政府的深度认可,成为一本面向相关政府部门重点推介的专刊。

七大新趋势详解云生态行业新变化

  随着国内云计算技术生态发展的不断成熟,企业上云步伐不断加快。与去年相比,2023年云生态产业宏观层面的趋势也发生了一些变化,比较明显的就是由过往的9大趋势变成了目前的7大趋势。

  趋势一:“数字中国”顶级规划出台,政策、技术和市场共同驱动下的数字化成为必选项,数字科技和云生态支撑千行百业。与去年相比,国家对数字经济的重视程度再次提高,支持力度前所未有,根据2023年《数字中国建设整体布局规划》的布局:到2035年,我国数字化发展水平将进入世界前列,数字中国建设将取得重大成就。与去年相比,宏观层面的政策导向为行业发展指明了更为清晰的方向。

  趋势二:国资云提速发展,互联网云大厂调整业务战略,产品降价、冲击盈利并存。进入2022年,各大厂商由此前的“采用不同业务、生态、资本布局”到当下步调一致地调整组织架构来刺激业务发展,且随着互联网行业客户增长放缓,各大厂商将目标转移到了业务金额和续订金额高、付费能力强、复购意愿大的政企客户身上,并开始向传统行业拓展。

  趋势三:云服务向算力服务演进,助力数字经济高质量发展。去年,蓝皮书总结的趋势是基于边缘计算的分布式云成为新一代计算架构催生了分布式云架构,进而为计算芯片、异构计算、算力网关盒子等提供了投资机会,而今年得益于AI的再次火爆,去年的趋势预判在此基础上更进一步——云服务作为通用算力己成为赋能企业业务单元转型的关键。随着企业数字化程度不断加深和数字应用日益多样,用户对算力种类数量、有效感知、高效利用等提出了更高的要求,云服务也逐渐向算力服务演进。算力已成为全社会数智化转型的基石,将直接影响数字经济的发展速度,直接决定社会智能的发展高度。

  趋势四:AIGC为云计算行业带来新的奇点,这是一个完全由新技术创新带来的行业新趋势和新机遇。去年,AI是蓝皮书关注的众多赛道之一,今年因ChatGPT的火爆,以AIGC技术为代表的技术需要依靠强大的AI模型和海量数据。其中,算力作为重要支撑之一,是影响技术发展和应用的核心因素,云计算产业将最先获益于AIGC的发展。尤其是在在产业互联网领域,基于AIGC技术的合成数据(syntheticdata)迎来重大发展,合成数据将牵引人工智能的未来。

  趋势五:云原生关键技术持续演进,混合多云使用场景下云成本优化也愈加重要。与去年的趋势二——“云原生技术成熟实现上下层技术解耦,云厂商IaaS产品差距缩小,企业跨云部署应用服务门槛降低,混合多云部署策略成为企业主流选择”相比,今年云原生关键技术继续深化,混合多云场景在深化发展的同时,成本问题开始显露出来。

  趋势六:通用软件和SAAS下创新型企业的兼并购和出海态势加剧。这个趋势与去年的趋势八、九保持一致,出海与并购依然是云生态产业未来发展的显性趋势之一。

  趋势七:制造业、金融业等引领传统行业数智化转型,国产替代为科技企业持续释放红利。这个变化在去年已经存在,只是今年成为主流趋势之一。

  随着国家政策对数字化的纷纷加码,企业上云进程在逐步加快,尤其是像传统的制造业,其在生产经营上所承受的巨大压力,促使制造企业加快数字化进程。而国产替代在党政、金融、电信、电力领域已经得到验证后,也将迅速在其他行业铺开。

  总得来说,云生态产业的宏观趋势有一部分延续了去年的势头,但有一部分因受到国家政策、海内外科技发展趋势以及云生态行业发展现状的推动,总体趋势与去年有一定差别。

  具体内容如下:

责任编辑:张薇

分享: