首页 资讯正文

中国文化元宇宙白皮书(2023)

  为贯彻落实《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》、《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》,由中国文化产业协会文化元宇宙专业委员会联合同济大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院、中国信通院、中国外文局等全国权威研究机构和产业专家联合编撰的《中国文化元宇宙白皮书》正式发布。白皮书是国内第一部全面、系统、深入分析与阐释中国文化元宇宙基础理论与产业实践的综合报告书。

  白皮书从文化元宇宙的发展历程与博大内涵深入建构中国文化元宇宙基础理论框架,并第一次联合权威机构开展全国文化元宇宙示范案例与先锋机构星级评审、中国文化元宇宙星级供应商评定;第一次创新提出中国文化元宇宙产业图谱;第一次系统编码分析比较全国省市区县元宇宙政策。

  在此基础上,白皮书进一步深入分析阐释了文博元宇宙、文旅元宇宙、演艺元宇宙、科幻元宇宙、影视元宇宙、游戏元宇宙、非遗元宇宙、报业传媒元宇宙、数字阅读、文化数字化、数字文化国际传播、文化AIGC、文化金融元宇宙、Web3.0文化、数字资产、文化元宇宙法律合规以及全球青年文化元宇宙等17大文化细分领域的基本理论、技术逻辑、发展现状、产业实践、应用场景、存在问题、未来趋势、对策建议及创新案例等相关内容。

  具体内容如下:

完整版请点击https://mp.weixin.qq.com/s/yJ4naZ-KIxWEwYYwnFkdig

责任编辑:张薇

分享: