首页 资讯正文

我国“5G+工业互联网”覆盖41个工业大类 已进入规模化发展新阶段

  “2023中国5G+工业互联网大会”昨天(21日)在湖北武汉闭幕,会上,中国信息通信研究院发布《2023中国“5G+工业互联网”发展洞察》报告。报告显示,我国“5G+工业互联网”进入规模化发展新阶段。

  目前,我国5G+工业互联网项目已经达到8000个,覆盖了工业的全部41个大类,5G在工业领域的应用占比超过60%。随着5G网络建设日益完善、5G商用快速推进,5G使用成本也在下降。运营商5G基站采购价格比5G+工业互联网发展初期下降53%,5G关键部件成本下降90%。

  中国信息通信研究院院长余晓晖:在我们工业互联网产业联盟里面,征集到一些5G工厂的种子项目,也就说它可以作为备选去推动5G工厂,这个里面有2000个项目,比去年增长了255%,可以看出发展很快。

  专家指出,5G已经进入到包括远程生产控制,设备协作等工业生产核心环节,这意味着5G会在更大、更深的范围内去变革我们的生产制造、经营管理流程。工业和信息化部负责人表示,将构建“5G+工业互联网”标准体系,加快工业级5G产品研发推广。

  探索建设"5G+工业互联网"融合应用先导区

  此外,工业和信息化部负责人表示,将探索建设“5G+工业互联网”融合应用先导区,打造“5G+工业互联网”升级版。

  “5G+工业互联网”融合应用先导区试点建设周期为三年,每年将开展星级评价,试点期满后还将开展试点复核等相关工作。“5G+工业互联网”包括柔性生产制造、现场辅助装配、机器视觉质检、设备故障诊断、无人智能巡检等十大典型应用场景。

  工业和信息化部部长金壮龙:加强部省联动、政策协同,探索建设一批“5G+工业互联网”融合应用先导区,制定出台推动工业互联网高质量发展政策措施,聚焦网络、平台、安全、标识、数据五大功能体系。

  融合应用先导区试点必须同时满足五项条件,包括:地方要出台不少于一项“5G+工业互联网”发展专项政策;每万人拥有的5G基站数不少于30个;具备10个以上5G+工业互联网典型应用场景的工厂数量要不少于5个;要具备不少于1个项目入选工业互联网试点示范5G工厂方向或者5个项目入选5G工厂名录。

  可视化场景化体验全方位展示创新成果

  在本届“中国5G+工业互联网大会”期间,还举行了2023中国“5G+工业互联网”创新成果展。成果展通过实物、视频、现场互动等形式,为观众提供可视化、场景化的互动体验。

  这个叫楚楚的数字人——吸引了不少人注意。她是通过AI训练的全真数字人,可以和人类实现实时对话,解答各类问题。工作人员介绍,这样的全真数字人可以应用在新闻播报,导游解说以及网络直播等领域,还可以为企业定制专属的IP形象。

  5G+工业互联网离不开海量信息的高速传输,这里展示的是全新一代国产空芯光纤。相比过去的玻璃光纤,这种空芯光纤在传输数据提速近50%。

  长飞光纤光缆股份有限公司副总裁郑昕:空芯光纤用于一些对时延要求比较高的场所,比方说金融系统,比方说我们的数据中心,AI大模型的计算,这都需要低时延。

责任编辑:张薇

分享:
2022全数会
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多