首页 资讯正文

如何促进区块链与实体经济深度融合?这份《指南》值得关注

  区块链和分布式记账技术(以下简称“区块链”)是新一代信息技术的重要组成部分,是由分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,是发展数字经济的重要技术支撑。近日,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家标准化管理委员会印发《区块链和分布式记账技术标准体系建设指南》(以下简称《指南》),提出要加强区块链标准工作顶层设计,统筹推进标准的研制、实施和国际化,促进我国区块链产业高质量发展。

  分阶段体系化推进区块链技术和产业发展。《指南》提出,到2025年,初步形成支撑区块链发展的标准体系。建立标准体系建设和标准研制的总体规则,重点面向基础共性、应用和服务等标准化领域,制定30项以上区块链相关标准,基本满足我国区块链标准化需求。到2027年,全面形成支撑区块链发展的标准体系,制定50项以上区块链相关标准,持续推动区块链基础共性、关键应用示范、安全保障等标准研制。适度超前布局一批支撑未来产业发展需要的关键应用标准,有效指导我国区块链技术和产业发展,提升技术与应用服务水平。

  区块链是一种分布式、不可篡改、安全可信的数据记录技术,它可以在不需要第三方中介的情况下,实现多方之间的价值交换和合约执行。近年来,随着区块链技术和产业的快速发展,区块链的应用范围更加广阔,覆盖生产、物流、政务、文娱、教育等多个行业,以及产品溯源、数据流通、供应链管理等众多领域。

  在建设内容上,《指南》从基础标准、技术和平台标准、应用和服务标准、开发运营标准和安全保障标准五个方面,全面规范了区块链的术语、技术、应用、运维和安全等内容。

  其中,技术和平台标准主要包括基础设施、关键技术、互操作等方面的标准。基础设施标准建设重点包括分布式网络标准,研究、梳理区块链网络内节点间发送、接收、处理、返回数据的模式和机制,通过规范消息传递方法实现节点交互。数据库与分布式存储标准,研究区块链对数据库与分布式存储的技术架构、功能、可扩展性、兼容性、安全性等方面的需求,重点研制区块链分布式存储系统技术要求等标准。云服务标准,围绕区块链的云部署、快速开发、安全环境构建等需求,重点研制基础平台架构、部署指南等标准。

  在应用和服务标准方面,《指南》提出,要规范区块链在特定行业的应用方法,促进区块链与实体经济深度融合。主要包括制造、政务、能源、金融、广电、文旅、电信等领域。

责任编辑:张薇

分享: