隆冬的故事(四章)

发布时间:2018-01-23 14:53:38   来源:贵阳网  

  书 记

  这个隆冬季节,书记特别忙。

  许多会议停下,许多应酬取消,他的日程排得太满了,内容都是如何战胜雪凝。到 一线看望坚守岗位的职工,参加扫雪清除道路,慰问生活困难的下岗工人,查看春节市场供应……他坚实稳健的脚印留在这座城市的每个角落,他的话语温暖了这个雪花纷飞的隆冬。

  这个隆冬季节,书记特别累。

  白天,他在冰天雪地行走,夜晚,他在办公室的灯光下思索,面对山城百年不遇的冰雪,每一个细节都不能忽略。稍稍坐下来,就无法抗拒疲惫,竟在冰冷的办公室里睡着。

  疲惫的书记睡着了,窗外的雪花轻轻地进入了他的梦乡。书记在梦里看见低保户、困难户、五保户和幸福院老人们在向他挥手微笑,这座城市的大街小巷穿梭如流的人群和谐甜美的笑容。

  阳 光

  冰雪遮住了阳光,我们用心中的阳光融化冰雪、这是一位诗人的哲言,也是人们在冰冻时发出的誓言。

  冰雪遮不住阳光。

  大雪纷飞,溯风凛冽的日子,都市没有混乱。在没电的日子里,人们心中的希望没有被黑暗淹没;道路被冰雪封锁的时刻,顽强的人民仍然步履铿锵,稳健的足音在城市上空索绕…

  因为,这座城市有阳光,有阳光的城市就有希望。

  在市委书记踏雪访贫、嘘寒问暖的目光上,我们看见了阳光;在各级干部体民爱民、关注民生的关怀中,我们看见了阳光…这阳光,撒在城市角落、千村百镇厚厚积雪的脚印上、撒在百姓连声说共产党好而激动的泪花里…

  都市群众,每天都在阅读动人的阳光;

  乡村百姓,在温暖的冬季里感受阳光。

  冰雪遮不住阳光。

  阳光是民生、阳光是希望、阳光是战胜冰魔雪妖的力量。因为阳光温暖,凛冽的寒冬就不能将人们的理想信念冻僵;因为阳光和煦,冰雪就无法将这个季节遮掩。

  有阳光,就会众志成城拧成链,

  有阳光,就有无数英雄谱写新篇,

  有阳光,人民群众心中就有了希望。

  阳光不锈,是那样的光芒耀眼;阳光不朽,是那样的动人心弦。

  冰雪是永远遮不住阳光的,因为阳光在人民群众心里…

  烛 光

  寒夜里,一粒烛光摇曳。

  微弱的光亮使这个冬夜温馨。

  雪花轻轻粘满了窗上的玻璃,在偷听屋里的谈话,屋里的火炉很暖和,谈话的内容更暖心窝——这是幸福院的老人们在和书记、县长拉家常。

  烛光在这雪花纷飞的寒夜格外明亮,它为今天的夜晚感到自豪和骄傲:人民的公仆踏雪问冷暖,把群众的疾苦常挂心上。

  窗外,雪花飘洒,屋内,烛光亮堂。

  灯 光

  大雪封山,全镇停电。

  一粒如豆的灯光从镇政府透射出来,尽管很微弱,但使人不再感到寒夜的沉寂。

  书记、镇 长们围炉开会,商讨如何使这个冬季暖和起来。

  哪缺衣,哪户断粮,低保户、五保户如何过冬……成了党委会的核心内容。

  心动不如行动。

  于是,在通往山乡的那逶迤蜿蜒的山乡小路上,闪烁着一粒粒灿如星星的手电光亮……

  作者:刘毅

 

责任编辑:汪东伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表